Halitosis atau bau mulut merupakan masalah yang sering dialami oleh seseorang di mana bisa menurunkan rasa percaya diri. Penyebabnya mulai dari karena kurangnya menjaga kebersihan mulut atau karena disebabkan mengkonsumsi makanan tertentu. Tentu saja kalian akan merasa malu jika saat mengobrol dengan teman atau bahkan kurang penting, namun lawan bicara merasa terganggu dengan bau mulut.
Ada banyak cara untuk mengatasi bau mulut, seperti menggunakan mouthwash, mengunyah permen karet, atau dengan cara memanfaatkan berbagai produk rempah tradisional khas Indonesia yang memiliki segudang manfaat untuk mengatasi bau mulut dan menyegarkan nafas.
1. Jahe
Bukan hanya bisa mengatasi mual serta meredakan peradangan, ternyata jahe juga memiliki senyawa gingerol yang bersifat antibakteri. Senyawa ini mampu membantu dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau mulut, cara penggunaannya juga sangat mudah Yadi dengan cukup merebus beberapa irisan jahe dan meminum air rebusan jahe tersebut secara rutin.
2. Cengkeh
Dalam cengkeh terdapat kandungan eugenol, yakni senyawa antiseptik Yang memiliki kemampuan untuk membunuh bakteri penyebab bau tidak sedap. Untuk mengatasi bau mulut, caranya cukup mudah yakni dengan mengunyah satu atau dua butir cengkeh setelah makan. Cara ini selain bisa menyegarkan nafas, cengkeh yang dikunyah juga bisa memberikan sensasi hangat di mulut.
3. Kapulaga
Kapulaga merupakan salah satu rempah khas Indonesia dengan biji yang beraroma khas, Kandungan minyak atsiri dalam kapulaga berguna sebagai anti bakteri yang mampu melawan mikroorganisme yang menyebabkan bau mulut. Cara mengatasi bau mulut dengan rempah satu ini cukup dengan mengunyahnya secara langsung, atau bisa dengan mencampurkannya dalam minuman hangat.
4. Kayu Manis
Tidak hanya bisa menambah rasa manis alami ke dalam makanan, ternyata kayu manis juga bisa dimanfaatkan sebagai penyegar nafas. Jalan kayu manis terdapat senyawa bernama cinnamaldehyde, yakni senyawa yang memiliki efek antibakteri dan juga antimikroba. Untuk mengatasi bau mulut, bisa dengan mencampur kayu manis bersama madu ke dalam air hangat dan digunakan untuk berkumur.
5. Kencur
Kencur merupakan tanaman rimpang yang sering kali digunakan dalam pembuatan jamu tradisional, memiliki senyawa aktif seperti sineol dan alkaloid yang bersifat anti bakteri. Untuk mengatasi bau tidak sedap pada mulut, bisa mengunyah kencur secara langsung atau berkumur dengan air rebusan dari kencur.
6. Biji Adas
Biji adas di Indonesia sangat populer dijadikan sebagai peluruh gas. Namun bukan hanya itu saja, biji adas yang mengandung minyak atsiri dan memiliki sifat antibakteri bisa membuat nafas kembali segar. Cara penggunaannya cukup dengan mengunyah satu sendok teh biji adas setelah makan, maka mulut akan terasa segar.
7. Daun Sirih
Daun sirih merupakan tanaman yang sudah selama digunakan dalam tradisi Indonesia untuk menyegarkan, karena daun sirih memiliki kandungan fenol dan eugenol yang mampu melawan bakteri penyebab bau mulut serta bisa menjaga kebersihan rongga mulut. Cara penggunaannya cukup mudah, yakni dengan cara mengunyah daun sirih secara langsung ataupun merebusnya dan menggunakan air rebusannya untuk berkumur.
Berbagai rempah tradisional Indonesia memang bukan hanya menjadi bumbu dapur biasa, namun juga bisa menjadi solusi alami untuk menjaga kesehatan tubuh salah satunya yakni membantu menyegarkan nafas dan menghilangkan bau mulut. Dengan pemakaian rutin serta cara yang tepat, berbagai rempah tersebut bisa memberikan banyak manfaat tanpa harus mengandalkan produk berbahan kimia buatan. Namun jika bau mulut tidak kunjung hilang, segera konsultasikan ke dokter. Baca juga artikel lainnya "7 Fungsi Serat Pangan untuk Menjaga Kesehatan Tubuh".
Image by Kate Trysh from Pixabay

Komentar
Posting Komentar